Профиль сиденья и положение позвоночника. Конспект лекции. Ленинград, 1957 г.


Конспект лекции уникального курса “Биомеханика человека”, читавшегося в 1957/58 уч.г в Ленинградской лесотехнической академии им. Кирова. Курс посвящен основам физиологии человека в прикладном аспекте проектирования мебели и окружающего человека пространства.

Профиль сиденья и положение позвоночника

Под действием веса тела при расслабленных мышцах на таз действует момент вращения — таз поворачивается, сползает вперед, туловище опрокидывается назад.
Сползание можно уменьшить подбором материала для сидения с повышенным коэффициентом трения (напр., прорезиненная ткань). Для противодействия моменту силы при длительном сидении человек вынужден перемещать туловище вперед, сближая линии действия результирующей веса верхней части тела и результирующей сил реакции опоры.
На плоском сидении вес верхней части тела создает момент вращения, седалищные бугры сползают вперед, позвоночник неестественно изгибается.
Изогнутое сидение с опорной подушечкой (1) уменьшает скольжение вперед. Опора (2) на уровне поясницы поддерживает таз. Туловище может быть расслаблено.
64
Подписаться на Dirty
leha_chifir: а у кого–нибудь есть опыт пользования таких стульев? на сколько удобно и стоит ли вообще того?
anonymoz: Про такие стулья не знаю отзывов – а вот на скамейке для медитаций (у которой похожий принцип), говорят можно просидеть несколько часов без усталости.
image
georr: Уже сидели пол года. С тех пор проблемы с коленями
anonymoz: Говорят,ноги под себя–вредно из–за нарушения кровообращения.
paplic: да, потому что под коленом мало мышц, препятствующих передавливанию вен и току крови. но под себя ноги можно по–разному положить.
leha_chifir: тогда еще так прогрессивно не мыслили. хотя и была поза "сесть по–турецки".
Для меня в своё время открытием стал стул Swopper. На нём всё время приходится слегка балансировать, через некоторое довольно непродолжительное время эти движения становятся неосознанными, вроде как при езде на велосипеде. За счет этой подвижности мышцы работают по–другому чем на более привычных стульях, спина меньше устает, ничего не затекает.
image
romanvz: Сидя на фитбол, еще можно работать
Andruhand: ощущения похожи, но этот удобнее — регулируется по высоте и жесткости пружин, не скользит.
Не хватает советов как можно решить эту проблему нагрузки на позвоночник, не имея опыта изготовления мебели по слепку седалищных бугров.
vvorth: совет – больше ходить и лежать! ну уж а если сидеть – то не долго. В обыденной жизни не–йога обязательны легкие пятимянутные разминки на 30–40 минут сидения.
georr: Да уж, в офисе только и делать, что ходить и... лежать!
Спасаюсь походами в туалет, там приседания–отжимания и растяжки. ¶
Astrahanin: только так и выжить! было бы классно, чтобы и босс там же отжимался.
Ну а так во многих офисах (по крайней мере, айтишных) понабросали бинбэгов (кресел–мешков), в которых можно почти лежать. Их единственный минус – если ты не спортивный, что–то болит или большой вес – тяжело вставать.
georr: а чем хорошо бинбэг при работе за столом(компьютером)? Я не много в них сидел, но это больше походит или на лежать, или на сидеть на мягком табурете.
Ленин, возможно, и гад, но в 1957 году так ещё не говорили :–)
А конспект весь есть?
Кстати, вот хорошая статья об эргономике работы за компьютером.